街角服飾店內的身心靈小棧 作者:盧昶伃 (職能治療師 服飾店老闆) 2017.03.01
最新書目圖示New Book街角服飾店內的身心靈小棧

成為身心職能治療師「有種冥冥中注定的感覺」, 從醫院到賣衣服,走進生活看見他們真實存在, 從不同經驗談起,不同角度切入,看得更清晰。

人總有一顆徬徨的心,迷失在不確定或不受肯定地的夢想中,喪失勇氣去對「未知」,何時才能越來越清晰?那就是遇見對的人。

 

從事精神疾病相關領域有五年多了,即使跳脫本行,從身心科職能治療師轉行成為服飾店老闆,依然能夠在新的工作場域中協助到有心理困擾相關的人。精神疾病總是被看待成"需要治療"的!往往被忽略藥丸子以外的事物,並非是說藥物治療沒有必要性,而是藥物無法改變的部分,更是需要被關心,社會需要改變態度,從不同觀點角度認識他們,從不同經驗談起,就能看得更清晰。

 

一場誤會,讓我意外開了一間服飾店,一間隱身新北市住宅區不起眼角落的服飾店,店長我走的是健談路線,來來往往客群中發現身心困擾的顧客,聊著聊著我的服飾店成了心靈小棧,直到這篇報導出來後,客人紛紛留言,都以為我只是健談好聊,沒想到我是專業的。

 

從醫院白色巨塔中跳到街頭服飾店賣衣服,就如在診間等病人的醫生,走入社區看診,依然延續著過去的職業,而我只是換了一個場域,用這個專業實際走進人們的生活中。在我服飾店裡遇到有困擾的人們,茫然在邊緣裡遊走,我會給客人一些建議或指引,讓他們知道下一步可以怎麼做。